Film & Food am 14. Mai 2013 – Veranstaltungsbericht

von Jasmin

Am 14. Mai lud unsere Frankfurter Gruppe gemeinsam mit dem Verein naxos.KINO IM THEATER zum veganen Themenabend in die Kult-Location Naxoshalle ein.  Monatelange Planungen waren der Veranstaltung vorausgegangen. Bereits 30 Minuten vor dem offiziellen Veranstaltungsbeginn kamen die ersten interessierten Gäste. Um 18:30 Uhr wurde das vegane Buffet eröffnet. Die Firmen Wheaty, Wilmersburger, Taifun, Heirler, Tartex und Zwergenwiese hatten mit großzügigen Produktspenden in Form von rein pflanzlicher Wurst, Käse, Aufstrichen und Tofu dazu beigetragen; leckeres Brot wurde von der Bio-Bäckerei Herzberger gesponsert und auch der Frankfurter Veganz Supermarkt beteiligte sich. Raffinierte Quiches wurden vom veganen Bistro Savory in Rödelheim gestellt. Ein Dutzend hausgemachter Salate, von „Eiersalat“ über Kichererbsensalat bis hin zu Nudel- und Kartoffelsalaten, Pizza, Rohkost und vieles mehr fand sich ebenfalls auf dem Buffet. Auch für Desserts war gesorgt worden – Rebel Cakery hatte original Amerikanische Donuts gesponsert, Frankfurts erstes veganes Café Edelkiosk brachte fluffige Muffins mit, das Bistro Sesamo steuerte schmackhafte Rohkosttorten bei und viele Helfer hatten Kuchen gebacken. Sogar veganer Wein wurde an diesem Abend angeboten. Die Veranstalter hatten mit 80-100 Gästen gerechnet – und waren überrascht und erfreut, als am Ende über 160 Personen vor Ort waren. Trotz des großen Andrangs reichte das Essen und auch im Kinosaal fand sich letztlich für jeden Interessenten ein Platz, wenn auch einige stehen mussten.

Der Film „Gabel statt Skalpell“ und die darin beschriebenen positiven Auswirkungen einer veganen Ernährung auf die Gesundheit fand großen Anklang bei den Zuschauern. Wolf Lindner von naxos.KINO IM THEATER merkte an, dass der Film künstlerisch nicht dem üblichen Anspruch ihrer Dokumentation entspricht, aber durchaus zum Nachdenken anregt und somit ebenfalls einen besonderen Wert hat. In der dem Film folgenden Podiumsdiskussion, der etwa die Hälfte der Zuschauer beiwohnte, wurden einzelne Aspekte der veganen Lebensweise genauer unter die Lupe genommen und kritische Fragen zu Nährstoffversorgung und Nahrungsergänzungsmitteln beantwortet. Podiumsgäste waren die Ökotrophologin M. Sc. & Ernährungsberaterin/DGE Miriam Eisenhauer und Frauke Girus-Nowozcyn, Heilpraktikerin und Leiterin des Kreises Ernährung und Gesundheit beim Bund für Vegane Lebensweise.

Schnell bewegte sich die Diskussion auch über den Bereich Gesundheit hinaus und es wurden die Auswirkungen von einer nicht-veganen Ernährung auf die Umwelt sowie Aspekte der Tierethik thematisiert. Dabei meldeten sich auch einige anwesende VeganerInnen zu Wort und es wurde klar, dass für viele VeganerInnen ethisch-moralischen Beweggründe ausschlaggebend für die Umstellung auf eine vegane Lebensweise sind. In diesem Zusammenhang wurde zur Sprache gebracht, dass eine ganzheitliche vegane Lebensweise sich nicht nur auf die Ernährung beschränkt, sondern auch bspw. Kleidung, Reinigungsmittel oder Kosmetika umfasst.

Nach beinahe zwei Stunden und zahlreichen Wortbeiträgen aus dem interessierten Publikum kam die Diskussion und somit auch der Themenabend zum Ende. Die überwältigende Resonanz und das tiefgehende Interesse der Gäste hatten zu einer rundum gelungenen Veranstaltung beigetragen, die in ähnlicher Form sicherlich wiederholt werden wird.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Sponsoren und fleißigen Helfern, die diesen Abend möglich und zum Erfolg gemacht haben!

8IeooTrIStFomKIm7eXQcwhx98bJH2AxTLNfHIfUoxI 4cF5gv_41J6-hWmA3H-gu1JriD9RKwuZ6tGLc06B3QY 9vkBbgXGGc5XGuVFjdJTKrhmNaoHXh7celNyfTj0oAk aFORxQBwlOGSNeodS0Opslqvcl1bdx02UGYx51_GMOM Aufstriche BksNLgmD_RH1TxOYE7T7cCfbUIGEE33H07XX-OQvFgw Blätterteigschnecken Buffet 2 Buffet 3 Buffet 4 Buffet Andrang buffet Bw2ofYNgFJrM5VtkdCe-f40h-KAS5-XaFeqb92xWKPQ Desserts DqHkY_cU7GfSF-OyDsAt7BZbBiuLfWE_8AgUuyRiLEk Edelkiosk Eingang Einlass Essen Ho8KZPlFMR6BAWoSXos_LC0BUgkgF9LewGv3LYsjwOc hQJ5OiRPXw6zZ26BQew8AxihDW8TDRsHhQ1ewjMuVY4 HYsc6weAEw26xV2viBolID_jdvdZvQaVuP0CqkoaA_g Infotisch Ketchup und Wurst LQiCETrhIkipxj6NNZNkdusZoe7N2SzNWkMVBcfQMxA Podiumsdiskussion pJt6a3a4fmRHPcT8VGjiiiie5vsMIajf2C577IUmD2M Pizza 9yHdQd-ukP7M7fZXPRjWGXUkCLrzW9Xkwo6rnhtTIFs Event -mEksPyc7aw5SokZriI5y43Qd3zHCvopcSwGMx2vOto P5K2MVuKfnM3pBJD12JtwMA0KsPx_6PjzdYIkhuC51U QMDIDA-6zPwIjpcAwF_FvkdnV7ZDLK35R7pPbkWCs6A Quiche Rebel Cakery Salate Schlange SnRV3MOqYTy2ol2LUX8z5PIGOz6A_qKfXPVWI9NTHDY Taifun Tartex & Zwergenwiese Teller Vorstellung VTh-9ftzDZBkXGI6bz_NM1ObyhEye7hcCxLN5GbRWMY Wheaty Würstchen Wilmersburger YzfOZLxLXuKMyu-SOqC5hZCStwcuGLe0toWQfjXykV8