Film & Food am 14. Mai 2013 – Veranstaltungsbericht
von Jasmin
Am 14. Mai lud unsere Frankfurter Gruppe gemeinsam mit dem Verein naxos.KINO IM THEATER zum veganen Themenabend in die Kult-Location Naxoshalle ein. Monatelange Planungen waren der Veranstaltung vorausgegangen. Bereits 30 Minuten vor dem offiziellen Veranstaltungsbeginn kamen die ersten interessierten Gäste. Um 18:30 Uhr wurde das vegane Buffet eröffnet. Die Firmen Wheaty, Wilmersburger, Taifun, Heirler, Tartex und Zwergenwiese hatten mit großzügigen Produktspenden in Form von rein pflanzlicher Wurst, Käse, Aufstrichen und Tofu dazu beigetragen; leckeres Brot wurde von der Bio-Bäckerei Herzberger gesponsert und auch der Frankfurter Veganz Supermarkt beteiligte sich. Raffinierte Quiches wurden vom veganen Bistro Savory in Rödelheim gestellt. Ein Dutzend hausgemachter Salate, von „Eiersalat“ über Kichererbsensalat bis hin zu Nudel- und Kartoffelsalaten, Pizza, Rohkost und vieles mehr fand sich ebenfalls auf dem Buffet. Auch für Desserts war gesorgt worden – Rebel Cakery hatte original Amerikanische Donuts gesponsert, Frankfurts erstes veganes Café Edelkiosk brachte fluffige Muffins mit, das Bistro Sesamo steuerte schmackhafte Rohkosttorten bei und viele Helfer hatten Kuchen gebacken. Sogar veganer Wein wurde an diesem Abend angeboten. Die Veranstalter hatten mit 80-100 Gästen gerechnet – und waren überrascht und erfreut, als am Ende über 160 Personen vor Ort waren. Trotz des großen Andrangs reichte das Essen und auch im Kinosaal fand sich letztlich für jeden Interessenten ein Platz, wenn auch einige stehen mussten.
Der Film „Gabel statt Skalpell“ und die darin beschriebenen positiven Auswirkungen einer veganen Ernährung auf die Gesundheit fand großen Anklang bei den Zuschauern. Wolf Lindner von naxos.KINO IM THEATER merkte an, dass der Film künstlerisch nicht dem üblichen Anspruch ihrer Dokumentation entspricht, aber durchaus zum Nachdenken anregt und somit ebenfalls einen besonderen Wert hat. In der dem Film folgenden Podiumsdiskussion, der etwa die Hälfte der Zuschauer beiwohnte, wurden einzelne Aspekte der veganen Lebensweise genauer unter die Lupe genommen und kritische Fragen zu Nährstoffversorgung und Nahrungsergänzungsmitteln beantwortet. Podiumsgäste waren die Ökotrophologin M. Sc. & Ernährungsberaterin/DGE Miriam Eisenhauer und Frauke Girus-Nowozcyn, Heilpraktikerin und Leiterin des Kreises Ernährung und Gesundheit beim Bund für Vegane Lebensweise.
Schnell bewegte sich die Diskussion auch über den Bereich Gesundheit hinaus und es wurden die Auswirkungen von einer nicht-veganen Ernährung auf die Umwelt sowie Aspekte der Tierethik thematisiert. Dabei meldeten sich auch einige anwesende VeganerInnen zu Wort und es wurde klar, dass für viele VeganerInnen ethisch-moralischen Beweggründe ausschlaggebend für die Umstellung auf eine vegane Lebensweise sind. In diesem Zusammenhang wurde zur Sprache gebracht, dass eine ganzheitliche vegane Lebensweise sich nicht nur auf die Ernährung beschränkt, sondern auch bspw. Kleidung, Reinigungsmittel oder Kosmetika umfasst.
Nach beinahe zwei Stunden und zahlreichen Wortbeiträgen aus dem interessierten Publikum kam die Diskussion und somit auch der Themenabend zum Ende. Die überwältigende Resonanz und das tiefgehende Interesse der Gäste hatten zu einer rundum gelungenen Veranstaltung beigetragen, die in ähnlicher Form sicherlich wiederholt werden wird.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Sponsoren und fleißigen Helfern, die diesen Abend möglich und zum Erfolg gemacht haben!
Tausend tausend Dank, liebe Jasmin, dass Du den Filmabend inkl. Bufett so gut organisiert hast ! Mein Mann hat übrigens aufgehört, Fleisch zu essen. Wir hoffen, dass weitere Filmeabende folgen werden. Zum Beispiel Earthlings, Fat Sick and almost Dead, Peaceable Kingdom, The Witness, Meat your Meat, Mad Cowboy.. Danke nochmals!
Eva und Wolfgang Graebner